跳到主要內容區塊

學、碩士學位五年一貫

五年一貫修讀學、碩士學位

甄選辦法:

  1. 真理大學五年一貫修讀學、碩士學位實施要點
  2. 企業管理學系五年一貫修讀學、碩士學位作業細則

申請檢附資料:

  1. 預研生師長推薦評估表 二封
  2. 五年一貫申請表
  3. 前五學期修課成績單及名次證明
  4. 自傳
  5. 讀書計畫
  6. 其他有利審查之資料

Q & A

▶什麼是企管系五年一貫?
在大三下學期經過甄選核准後,取得碩士班預備研究生(簡稱預研生)資格,可在大四階段修讀碩士班課程,成績達七十分以上,可依法抵免碩士班應修學分數。依企管系相關規定完成修業,最快能在五年內可取得學士與碩士文位。

▶修讀企管系學、碩士五年一貫的優點?

  1. 在熟悉的學習環境連續學習,及早適應研究所生活,比同儕早一步打好研究基礎。
  2. 節省完成學、碩士學位所需時間和學雜費。一般學生需花六年才可取得學士與碩士學位,『五年一貫』可以節省一年修讀碩士的時間和學雜費,及早進入職場卡位。

▶若甄選上五年一貫預研生,能直接成為正式碩士班學生嗎?
不能。預研生須於四年級第二學期(含)前取得學士學位,並參加本校碩士班入學甄試或考試,經錄取後始正式取得碩士班研究生資格。

▶預研生若沒有修讀完五年一貫學程,是否會影響學士文憑?
不會影響。預研生只要達到企管系學士班之畢業條件,即可取得學士文憑。

▶五年一貫學程預研生應修讀哪些課程?
預研生至多以抵免三分之二碩士班應修學分數為限,應修讀課程與學分數依據企管系碩士班修業辦法。修課規劃可向系辦公室或導師諮詢。

瀏覽數: